Details
Erster Wettbewerb für chinesische Sommeliers in Shanghai
Den ersten Platz errang Yaoheng Henry Wu vom Guangzhou Morton's Grill. Die Zweitplatzierung erwarb Zhiheng Sol Yang vom Wine Universe by Little Somms, und auf Platz drei schaffte es Feifei Liu vom Middle House Shanghai. Die Weinkenntnisse der Teilnehmer bewerteten die drei Experten und Juroren Lu Yang und Frank Kämmer, beide Master Sommeliers sowie Ressortleiter der Schulungsabteilung beim Deutschen Weininstitut, Manuel Bretschi. Getestet wurden die chinesischen Sommeliers in den Kategorien Weinwissen, Service, Food and Wine Pairing sowie Blindverkostung.
Zum Ziel des Wettbewerbs erklärt Tan Mateus Wu, Leiter des DWI Auslandsbüros China: "Für einen sich schnell entwickelnden chinesischen Markt stehen die Sommeliers als Weinbotschafter an erster Stelle, wenn es darum geht, den Kunden optimal bei der Weinauswahl zu beraten. Wir möchten mit diesem Wettbewerb einen Anreiz schaffen, damit chinesische Sommeliers ihr Wissen über deutsche Weine, deren Diversität und Potenzial, weiter ausbauen und stärken."
Die Gewinner des Wettbewerbs werden im Juni an der Sommelier Summer Class in Deutschland teilnehmen. Hier erhalten sie Gelegenheit, deutsche Anbauregionen zu besuchen, ihre Expertise zu verfeinern und sich mit Sommeliers aus aller Welt auszutauschen.