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Weinkompass Rheinhessen. Die 50 besten Straußwirtschaften und Gutsschänken

In Rheinhessen gibt es rund 250 Straußwirtschaften bzw. Gutsschänken. Bei dieser Vielfalt ist Orientierung wichtig: Wo ist der Wein besonders gut? Wo gibt es eine etwas ausgefallenere Speisekarte? Wo sitzt man draußen besonders schön oder hat eine tolle Aussicht?

Für die 3. Auflage des Weinkompass Rheinhessen wurden nicht nur alle Lokale überprüft und alle Kontaktdaten aktualisiert - Auch das Layout wurde überarbeitet: Es ist jetzt übersichtlicher und freundlicher. Dazu kommt ein neues Cover und eine neue ISBN.
Alle, die etwas mehr über ihre Gastgeber wissen möchten, bekommen zu allen 50 StrauWis folgende Infos: Sie erfahren...

  • seit wann Wein angebaut wird und wie groß der Betrieb ist
  • etwas über die Philosophie der Weinmacher, den Rebsortenspiegel, An- und Ausbaumethoden
  • etwas über die Küche: Werden eher die Basics serviert oder hat die Karte zum Beispiel einen mediterranen Einschlag?
  • Sind bereits die jungen Leute am Ruder? Mit welcher Ausbildung?
  • Wie ist das Ambiente, eher gemütlich oder eher im Lounge-Stil? Hat man eine besonders schöne Aussicht?

Der Weinkompasses enthält:

  • 50 informative Beschreibungen der einzelnen Betriebe, wobei der Schwerpunkt eindeutig auf dem Wein liegt
  • Infokästen mit wichtigen Infos zu Reservierungsmöglichkeiten, zur Anzahl der Plätze drinnen und draußen, zu den besonderen Angeboten des Weinguts
  • fünf Träubchen als Bestnote erlauben (zusammen mit der Vergabe von halben Träubchen) ein differenziertes Bewertungssystem
  • zu jedem Weingut gibt es eine persönliche Empfehlung von Thomas Ehlke: Was hat ihm am besten geschmeckt? Zusammen mit welchem Wein?
  • einfache Handhabung: alphabetische Sortierung nach Orten
  • eine Top-Ten-Liste
  • sehr gute Fotos (fast alle von Torsten Zimmermann) vom Ambiente und den Weinmachern

Thomas Ehlke ,  Weinkompass Rheinhessen. Die 50 besten Straußwirtschaften und Gutsschänken
Leinpfad Verlag , Ingelheim , 2017 , 3. Auflage ,  www.leinpfadverlag.de
124 Seiten
ISBN: 978-3-945782-35-4
14,00  €
Link :  http://www.leinpfadverlag.com/

Die Weinmacher

Neue Blickwinkel und eine neue Buchgestaltung liefern die beiden „echten“ Franken Stefan Bausewein und Julia Schuller mit ihrem großformatigen, umfangreichen und reichlich bebilderten Buch „Die Weinmacher – Ein Jahr mit den fränkischen Winzern“. Dr. Hermann Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt... weiterlesen

Die besten Landgasthöfe

Der neue Landgasthof-Führer von Mein schönes Land nimmt seine Leser mit auf eine kulinarische Reise und eine besondere Entdeckungstour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz. Über 100 ausgewählte Top-Landgasthöfe finden sich hier mit detaillierter Vorstellung nebst großem Service-Teil zu... weiterlesen

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Flüssig formuliert: Mit dem neuen "Wein-Comedy Buch" des Remagener Wein-Kabarettisten Ingo Konrads kann man getrost zum Lachen in den Keller gehen. Am besten direkt in den Weinkeller. Voller Extrakt und nie trocken präsentiert der Autor auf 180 Seiten erstmals in gedruckter Form das Beste aus seinem... weiterlesen

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Weinkompass Rheinhessen. Die 50 besten Straußwirtschaften und Gutsschänken

In Rheinhessen gibt es rund 250 Straußwirtschaften bzw. Gutsschänken. Bei dieser Vielfalt ist Orientierung wichtig: Wo ist der Wein besonders gut? Wo gibt es eine etwas ausgefallenere Speisekarte? Wo sitzt man draußen besonders schön oder hat eine tolle Aussicht?Für die 3. Auflage des Weinkompass... weiterlesen

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Blühende Vielfalt im Weinberg

Durch veränderte Arbeits- und Anbaumethoden und den Klimawandel schwindet die Artenvielfalt der Pflanzen im Weinberg. Armin R. Gemmrich will diese Vielfalt erhalten und dokumentieren. Der promovierte Biologe war bis 2009 Weinbauprofessor an der Hochschule Heilbronn, wo er heute das Deutsche Institut für... weiterlesen

Kulturgut Rebe und Wein

25 Fachbeiträge von 35 Autoren beleuchten das Kulturgut Rebe und Wein in einer bisher noch nicht dagewesenen Breite. Das im Herbst erscheinende Sachbuch basiert auf einer populärwissenschaftlichen Vorlesungsreihe der Universität Mainz. In diesem Sachbuch für Weininteressierte, das aus der Vorlesungsreihe... weiterlesen