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WEIN? YES! Buchcover 01

Wein? Yes!

 

Mit „Wein? Yes!“ hat die Sommelier-Union Deutschland ein hochwertiges, etwas anderes Weinbuch vorgelegt. In einer modernen und jungen Sprache werden die Zusammenhänge einer komplexen Weinwelt auf den Punkt gebracht und mit - exklusiv für das Buch angefertigten - Illustrationen von Natascha Brändli bereichert. 

Die Welt des Weines, das wissen Weinfreunde und Sommeliers, ist bunt und fast unüberschaubar. Und je mehr man sich auskennt, desto mehr zeigt sich die erstaunliche Geschmacksvielfalt der Weine. Ein Autorenteam aus den Reihen der Sommelier-Union Deutschland - Christine Balais, Peer F. Holm, Annemarie Foidl, Christian Frens, Ingo Swoboda (Verlagsleiter des Neue Umschau-Buchverlags, in dem das Buch erschienen ist), Nicole Retter, Verena Herzog, Melanie Panitzke und Sebastian MacLachlan-Müller - hat recherchiert und Texte an die für die Redaktion zuständige Weinfachfrau Sabine Rumrich geliefert, während Natascha Brändli in ihrem Atelier in der Südpfalz passende Illustrationen gezeichnet hat, einschließlich der zehn Autorenporträts. 

Wo wächst was, Fass oder Edelstahl, die richtigen Gläser, zu kalt oder zu warm, welcher Wein passt zu welcher Speise? Fragen über Fragen, die das Autorenteam in diesem Buch unter folgenden Stichworten beantwortet: Weinvielfalt, Rebsorten, Gläser, Dekantieren, Temperatur, Lagerung, Wein bei Tisch, Einkaufen, Verschlüsse, sinnlicher Genuss, Weinprobe zu Hause, Weinaromen. Letztere reichen von A wie Ananas bis Z wie Zitrone und auch das Glossar hat zu fast allen Buchstaben des Alphabets von A wie Abgang bis Z wie Zedernholz etwas zu bieten.

Knapp anderthalb Kilogramm bringt das innovative Standardwerk auf die Waage, das Professionalität und Spaß am Wein in lockerer Sprache und modernem Design zusammenfasst. Ein Bildungsbuch für Einsteiger und Fortgeschrittene, die nicht auf die Tipps der Profis verzichten möchten und auch ein mögliches Geschenkbuch: die Ausstattung des Buches ist hochwertig, mit Lesebändchen, wattiertem Umschlag mit Glanzlack und unterschiedlich farbigem Papier.

 

Wein? Yes! , Das Weinbuch der Sommelier-Union Deutschland
Neuer Umschau Buchverlag , Neustadt/Weinstraße , 2014
176 Seiten
ISBN: 978-3-86528-770-0
29,90  €

Markgräflerland Streifzüge zwischen Weinweg und Weinstraße

„Markgräflerland - Streifzüge zwischen Weinweg und Weinstraße“ kommt aus dem Oaseverlag, welcher in Badenweiler residiert, also im Markgräflerland, und wurde vor gut 30 Jahren von Cornelia Stauch und Wolfgang Abel gegründet. Letzterer schrieb auch den über 350 Seiten starken Führer. „Rumtreiben und... weiterlesen

Öchsletouren für Genießer: Baden

Nach den Weinwanderführer für Württemberg aus dem Jahr 2010 führt der Silberburg-Verlag aus Tübingen seine Reihe fort mit den „Öchsletouren für Genießer: Baden“. Den ersten Band der Reihe haben Alexander und Hans-Joachim Haupt geschrieben, den Baden-Weinwanderführer hat Peter Gürth verfasst.Man kann... weiterlesen

Pfälzer Weinsteig

„Outdoor Der Weg ist das Ziel“ heißt eine Buchreihe des Conrad Stein Verlags, in dem ein informativer Wanderführer zum noch jungen Pfälzer Weinsteig erschienen ist. Geschrieben hat das informative, handliche Büchlein Anne-Bärbel Engelhart. Sie arbeitet in Neustadt an der Weinstraße und damit direkt am... weiterlesen

Weingüter entlang der Autobahn

„Die meisten von uns sind heute doch so oft unterwegs“, weiß die Weinfachfrau Natalie Lumpp auch aus eigener Erfahrung, „und doch es gibt es kein praktisches Buch mit Genießertipps entlang der Autobahnen“. Also hat Natalie Lumpp sich ins Auto gesetzt, Winzer, Gastronomen und Hotelliers besucht und ein... weiterlesen

Weinkompass Mosel Die 50 besten Straußwirtschaften und Gutsschänken

Der Leinpfad Verlag, Ingelheim, hat seine Weinkompass Reihe – dazu liegen bereits Führer zu Rheinhessen und Rheingau vor - um einen dritten Band ergänzt. Der Gastronomie- und Weinexperte Hans-Wilhelm Apelt hat dafür an der Mosel Straußwirtschaften und Gutsschänken besucht und stellt die seiner Einschätzung... weiterlesen

So kochen junge Winzer

„So kochen junge Winzer“ präsentiert rund 60 Rezepte und dazu passende Weinempfehlungen von Mitgliedern der Generation Riesling, einer Initiative, die das Deutsche Weininstitut ins Leben gerufen hat und die 2016 ihr zehnjähriges Bestehen feierte. Die inzwischen mehr als 500 Mitglieder der... weiterlesen

Der Pfälzer Weinschmecker

Nach einem Weinstubenführer für den Rheingau und Rheinhessen haben die Autoren Hermann-Josef Berg und Oliver Bock den dritten Band dieser „Weinschmecker“-Reihe fertig gestellt. „Der Pfälzer Weinschmecker“ stellt die aus Sicht der Autoren „40 besten Straußwirtschaften und Gutsschänken“ der Pfalz vor. Die... weiterlesen

99 x Deutsche Weine, mit denen Sie garantiert alles richtig machen

Otto Geisel, Restaurateur und Weinsachverständiger, hat seine persönliche Weinauswahl an 99 besten deutschen Weinen, die für unter 15 Euro zu bekommen sind, in einem Buch zusammengefasst. Diese Auswahl setzt sich aus jahrelang bewährten Empfehlungen zusammen. Sie erweisen sich als geeignet für jeden Tag oder... weiterlesen

111 deutsche Weine, die man getrunken haben muss

Unter der Zahl „111“ publiziert der Emons-Verlag in Köln erfolgreich eine ganze Serie von Büchern, von „111 Rezepte aus Italien, die man gekocht haben muss“ über „111 Berliner, die man kennen lernen sollte“  bis zu „111 Deutsche Weine, die man getrunken haben muss“. Von letzterem ist nach der Ersterscheinung... weiterlesen

Mit Wein und über Wein

Die bewusste Wahrnehmung der Aromenvielfalt eines Weines wird auf sinnesphysiologisch vorgegebenen Wegen erst als Geschmackerlebnis erfahrbar: durch dass Geruchsorgan, den Geschmacksinn, die Berührungsempfindung bis zur ästhetischen Wahrnehmung durch das „sehende“ Auge, die den Wein erst gänzlich... weiterlesen

Warum wir Wein machen

Durch die Zusammenarbeit mehrerer Spezialisten aus dem Journalismus, der Fotografie und der Weinsensorik ist das Buch „Warum wir Wein machen“ entstanden. Es führt ein in den Mythos Wein, mit Porträts fünfzehn herausragender deutscher Winzer, die mit Leidenschaft und Kreativität Spitzenweine produzieren. In... weiterlesen

Deutscher Wein und Deutsche Küche

Die Top-Sommelière Paula Bosch und der Spitzenkoch Tim Raue haben gemeinsam ein gewichtiges, höchst ansprechendes und sehr kompetentes Buch vorgelegt, das deutsche Spitzenwinzer und eine verfeinerte deutsche Küche vorstellt. Paula Bosch hat dieses Buch unter anderem deshalb geschrieben, weil „ich die... weiterlesen