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Broschüre Wein aus Trauben 2014 01

Wein aus Trauben

 

„Wein aus Trauben“ lautet der schlichte Titel einer neuen, gemeinsamen Broschüre von allen Verbänden des ökologischen Weinbaus in Deutschland. Das 32 Seiten starke Heft kann bei den beteiligten Verbänden kostenlos bezogen werden. Wie das Glas Biowein soll auch das Blättern und Lesen in dem Heft „Wein aus Trauben“ Genuss bieten. Es überzeugt durch eine anspruchsvolle Gestaltung und Balance zwischen stimmungsvollen Fotos und tiefer gehenden Texten.

Die Broschüre ist ein gemeinsames Projekt der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Rheinland Pfalz-Saarland und der Bundesverbände Bioland, Biokreis, Demeter, ECOVIN und Naturland „Wein aus Trauben“ will kein nüchternes Winzerfachbuch für Verbraucher sein, sondern durch den Mix zwischen ästhetischen Schwarz-Weiß- und Farbfotos und knappen Erläuterungen den Konsumenten nahe an das Geschehen beim Winzer heranzuführen.

So lässt sich die Arbeit der Biowinzer in Weinberg und Keller nachvollziehen. Dabei wird der ökologische Weinbau – er wird in Deutschland derzeit auf 7,5 % der Rebfläche betrieben - mit all seinen Facetten bis hin zum biodynamischen Weinbau dargestellt.

Hier orientieren sich die Arbeitsprozesse auch an den Mondphasen. Zu Bio-Weinen in der Gastronomie findet sich ein Interview mit dem Sommelier Mads Kleppe vom dänischen 2-Sterne-Restaurant NOMA.

Den Repräsentanten des ökologischen Weinbaus mit ihren Winzern und Beratern gelingt so – auch Dank der Unterstützung des rheinland-pfälzischen Weinbauministeriums, der Stiftung Ökologie & Landbau, der Prädikatsweingüter Pfalz und des Deutschen Weininstituts – den ökologischen Weinbau in Deutschland zeitgemäß darzustellen. Charlotte Hardt vom DLR Rheinpfalz leitete das anspruchsvolle Projekt. Die Broschüre wurde zudem gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

 

Wein aus Trauben
32 Seiten
Themenseite
Link : www.weinaustrauben.de

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Die Architektur des Weines

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