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Wein aus Trauben
„Wein aus Trauben“ lautet der schlichte Titel einer neuen, gemeinsamen Broschüre von allen Verbänden des ökologischen Weinbaus in Deutschland. Das 32 Seiten starke Heft kann bei den beteiligten Verbänden kostenlos bezogen werden. Wie das Glas Biowein soll auch das Blättern und Lesen in dem Heft „Wein aus Trauben“ Genuss bieten. Es überzeugt durch eine anspruchsvolle Gestaltung und Balance zwischen stimmungsvollen Fotos und tiefer gehenden Texten.
Die Broschüre ist ein gemeinsames Projekt der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Rheinland Pfalz-Saarland und der Bundesverbände Bioland, Biokreis, Demeter, ECOVIN und Naturland „Wein aus Trauben“ will kein nüchternes Winzerfachbuch für Verbraucher sein, sondern durch den Mix zwischen ästhetischen Schwarz-Weiß- und Farbfotos und knappen Erläuterungen den Konsumenten nahe an das Geschehen beim Winzer heranzuführen.
So lässt sich die Arbeit der Biowinzer in Weinberg und Keller nachvollziehen. Dabei wird der ökologische Weinbau – er wird in Deutschland derzeit auf 7,5 % der Rebfläche betrieben - mit all seinen Facetten bis hin zum biodynamischen Weinbau dargestellt.
Hier orientieren sich die Arbeitsprozesse auch an den Mondphasen. Zu Bio-Weinen in der Gastronomie findet sich ein Interview mit dem Sommelier Mads Kleppe vom dänischen 2-Sterne-Restaurant NOMA.
Den Repräsentanten des ökologischen Weinbaus mit ihren Winzern und Beratern gelingt so – auch Dank der Unterstützung des rheinland-pfälzischen Weinbauministeriums, der Stiftung Ökologie & Landbau, der Prädikatsweingüter Pfalz und des Deutschen Weininstituts – den ökologischen Weinbau in Deutschland zeitgemäß darzustellen. Charlotte Hardt vom DLR Rheinpfalz leitete das anspruchsvolle Projekt. Die Broschüre wurde zudem gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Wein aus Trauben
32 Seiten
Themenseite
Link : www.weinaustrauben.de
Köln – eine merkwürdige Weinstadt
So lautet der Titel des neuen Buches von Rudolf Nickenig, das seit wenigen Tagen im Buchhandel erhältlich ist. Der Buchtitel mag in Kölner Ohren als Provokation wahrgenommen werden. Denn die Kölner sind zu Recht stolz auf ihr obergäriges Bier – eben auf Kölsch, die einzige Sprache, die man trinken kann. Der... weiterlesen
Tourism NOW: Reisen zum Wein
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Thema des Buches von Rudolf Nickenig ist der Weinkonsum im gesellschaftlichen Diskurs. Der Kultstatus des Weins bewegt sich seit Jahrhunderten in einem magischen Dreieck von Heil-, Rausch- und Genussmittel. Weingenuss war über Jahrhunderte und ist auch heute noch Ausdruck eines Lebensstils, einer... weiterlesen
Wein an Rhein und Main
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»Wir haben auch Champagner«, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht Knut... weiterlesen
Die Geheimnisse meiner drei Leben
Einer der faszinierendsten Lebensläufe unserer Tage ist Buch geworden: "Die Geheimnisse meiner drei Leben" des heute 96jährigen Peter Sichel, Sohn einer Mainzer jüdischen Weinhändlerfamilie, Flüchtling, Geheimagent, Weinhändler – mehr als drei Leben! 1922 in Mainz als Sohn einer jüdischen Weinhändlerfamilie... weiterlesen
Die Weinmacher
Neue Blickwinkel und eine neue Buchgestaltung liefern die beiden „echten“ Franken Stefan Bausewein und Julia Schuller mit ihrem großformatigen, umfangreichen und reichlich bebilderten Buch „Die Weinmacher – Ein Jahr mit den fränkischen Winzern“. Dr. Hermann Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt... weiterlesen
Die besten Landgasthöfe
Der neue Landgasthof-Führer von Mein schönes Land nimmt seine Leser mit auf eine kulinarische Reise und eine besondere Entdeckungstour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz. Über 100 ausgewählte Top-Landgasthöfe finden sich hier mit detaillierter Vorstellung nebst großem Service-Teil zu... weiterlesen
111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer
Die Emons Verlag GmbH in Köln hat ihre eingeführte Reihe 111 um „111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer“ ergänzt. Geschrieben und in weiten Teilen mit seinen Aufnahmen bebildert hat den 240 Seiten starken Entdeckungsführer der Eltviller Autor und Fotograf Hans-Peter Mayer, kurz HP Mayer. Er hat... weiterlesen