Buchtipps

Aktuelles

Buchtipps

Warum wir Wein machen

 

Durch die Zusammenarbeit mehrerer Spezialisten aus dem Journalismus, der Fotografie und der Weinsensorik ist das Buch „Warum wir Wein machen“ entstanden. Es führt ein in den Mythos Wein, mit Porträts fünfzehn herausragender deutscher Winzer, die mit Leidenschaft und Kreativität Spitzenweine produzieren. In höchstansprechenden Bildern und wohlgesetzten Worten (jeweils in dieser Reihenfolge) werden das Weingut und sein Werdegang sowie die Weinmacher und ihre Philosophie vorgestellt. Zudem werden von jedem Winzer zwei Lieblingsweine ausführlich beschrieben, einschließlich einer passenden Speiseempfehlung.
Zusammengetan haben sich für das Buch der Weinjournalist Fritz Richter, der Sommelier und Besitzer eines Sternerestaurants Evangelos Pattas sowie der Porträt-Fotograf David Maupilé. Er fotografierte analog mit einer Großbild- und einer Mittelformatkamera.
Autor Fritz Richter sieht das Weinmachen bei den von ihm ausgesuchten Spitzenwinzern als „künstlerischen Prozess“. Der Verlag setzte Richters Idee eines Buches über „einige tolle Winzer“ mit viel Engagement um, zog eine externe Buchdesignerin zu Rate und beauftragte einen hervorragenden Fotografen für stimmungsvolle Aufnahmen. Für die Beurteilung der Weine ging es in ein modernes Weinlabor der LVWO in Weinsberg. Dort verkosteten Evangelos Pattas und Önologe Dr. Oliver Schmidt von der LVWO die von den Winzern ausgesuchten Lieblingsweine.
Fitz Richter hat folgende Betriebe besucht, porträtiert und die Winzer persönlich gefragt, warum sie Wein machen:
An der Mosel das Weingut Carl Loewen in Leiwen, im Rheingau die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach, in Rheinhessen Wittmann in Westhofen, an der Nahe Emrich-Schönleber in Monzingen, in der Pfalz Bassermann-Jordan in Deidesheim und Friedrich Becker in Schweigen, in Baden Seeger in Leimen, Markgraf von Baden in Durbach und Franz Keller in Vogtsburg-Oberbergen, in Württemberg das Collegium Wirtemberg in Stuttgart, Herzog von Württemberg in Ludwigsburg und Drautz-Able in Heilbronn, in Franken den Staatlichen Hofkeller in Würzburg und Zur Schwane in Volkach sowie an Saale-Unstrut den Winzerhof Gussek in Naumburg.
Ein wertvolles Lese- und Bilderbuch, das Lust macht, ein besonders gutes Tröpfchen zu öffnen und im Feuerschein am Kamin zu schmökern.

 

Fritz Richter, Evangelos Pattas, David Maupilé ,  Warum wir Wein machen , 15 kreative Winzer und ihre Lieblingsweine
Ulmer Verlag , Stuttgart , Dezember 2015 , 1. Auflage ,  www.ulmer-verlag.de
Hardcover, 21,00 x 27,00 cm, 224 Seiten
ISBN: 978-3-8001-8280-0
59,90  €

Köln – eine merkwürdige Weinstadt

So lautet der Titel des neuen Buches von Rudolf Nickenig, das seit wenigen Tagen im Buchhandel erhältlich ist. Der Buchtitel mag in Kölner Ohren als Provokation wahrgenommen werden. Denn die Kölner sind zu Recht stolz auf ihr obergäriges Bier – eben auf Kölsch, die einzige Sprache, die man trinken kann. Der... weiterlesen

Tourism NOW: Reisen zum Wein

Der Weintourismus boomt. Kein Wunder: Reizvolle Landschaften, erlesene Weine und zahlungskräftige Gäste bilden aus touristischer Sicht ein attraktives Gespann. Axel Dreyer stellt Weinregionen aus Deutschland und aller Welt vor und geht dabei auf die Besonderheiten dieser Destinationen ein. Zudem zeigt er,... weiterlesen

Rückblick - Der Wein und die Königin

Während viele junge Mädchen im Rheingau davon träumten, einmal Weinkönigin oder Prinzessin zu werden, strebte die siebzehnjährige Ulrike keineswegs das Amt und die Krone einer Weinkönigin an. Fast unfreiwillig wurde sie zur Ortsweinkönigin gekürt. Unterhaltsam und mit einer gehörigen Portion Selbstironie ... weiterlesen

Weinkultur und Weingeschichte an Rhein, Nahe und Mosel

Die Autorinnen und Autoren nehmen in interdisziplinären und epochenübergreifenden Beiträgen ganz unterschiedliche Aspekte der Weingeschichte in den Blick: vom Weinbau in römischer Zeit über die jüdische Weinkultur am Rhein bis hin zum Weinhandel im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Mit Blick auf die... weiterlesen

Das große Handbuch der Weinzitate

Dieses Buch enthält eine Sammlung von Zitaten, Aphorismen, Weisheiten und Sprichwörtern als Nachschlagewerk für die Personen, die sich im beruflichen oder privaten Umfeld gerne mit dem Thema Wein beschäftigen. Dieses Handbuch dient als Quelle, als Ideen- und Ratgeber für Reden oder Texte oder einfach, um... weiterlesen

Wein ist Kult

Thema des Buches von Rudolf Nickenig ist der Weinkonsum im gesellschaftlichen Diskurs. Der Kultstatus des Weins bewegt sich seit Jahrhunderten in einem magischen Dreieck von Heil-, Rausch- und Genussmittel. Weingenuss war über Jahrhunderte und ist auch heute noch Ausdruck eines Lebensstils, einer... weiterlesen

Wein an Rhein und Main

Von der Metropolregion Frankfurt/Rhein-Main aus sind mehrere deutsche Weinbaugebiete für den Weineinkauf beim Winzer in gut einer Stunde zu erreichen. Einige der besten Winzer stellt der auf Wein spezialisierte Journalist Patrick Hemminger in seinem Buch „Wein an Rhein und Main“ vor. Etwa die Hälfte der... weiterlesen

Mit Wein Staat machen

»Wir haben auch Champagner«, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht Knut... weiterlesen

Die Geheimnisse meiner drei Leben

Einer der faszinierendsten Lebensläufe unserer Tage ist Buch geworden: "Die Geheimnisse meiner drei Leben" des heute 96jährigen Peter Sichel, Sohn einer Mainzer jüdischen Weinhändlerfamilie, Flüchtling, Geheimagent, Weinhändler – mehr als drei Leben! 1922 in Mainz als Sohn einer jüdischen Weinhändlerfamilie... weiterlesen

Die Weinmacher

Neue Blickwinkel und eine neue Buchgestaltung liefern die beiden „echten“ Franken Stefan Bausewein und Julia Schuller mit ihrem großformatigen, umfangreichen und reichlich bebilderten Buch „Die Weinmacher – Ein Jahr mit den fränkischen Winzern“. Dr. Hermann Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt... weiterlesen

Die besten Landgasthöfe

Der neue Landgasthof-Führer von Mein schönes Land nimmt seine Leser mit auf eine kulinarische Reise und eine besondere Entdeckungstour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz. Über 100 ausgewählte Top-Landgasthöfe finden sich hier mit detaillierter Vorstellung nebst großem Service-Teil zu... weiterlesen

111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer

Die Emons Verlag GmbH in Köln hat ihre eingeführte Reihe 111 um „111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer“ ergänzt. Geschrieben und in weiten Teilen mit seinen Aufnahmen bebildert hat den 240 Seiten starken Entdeckungsführer der Eltviller Autor und Fotograf Hans-Peter Mayer, kurz HP Mayer. Er hat... weiterlesen