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Öchsletouren für Genießer: Baden, Buchcover 01

Öchsletouren für Genießer: Baden

Nach den Weinwanderführer für Württemberg aus dem Jahr 2010 führt der Silberburg-Verlag aus Tübingen seine Reihe fort mit den „Öchsletouren für Genießer: Baden“. Den ersten Band der Reihe haben Alexander und Hans-Joachim Haupt geschrieben, den Baden-Weinwanderführer hat Peter Gürth verfasst.

Man kann wandern, ohne Wein zu trinken, und erst recht Wein trinken, ohne zu wandern. Weinwandern aber ist etwas für Genießer. Und so präsentiert der Weinliebhaber und Wanderbuchautor Peter Gürth in seinem neuen Buch 17 vergnügliche Wanderungen durch die bekanntesten Reblagen im Weinanbaugebiet Baden. Darunter sind kurze Spaziergänge ebenso wie Halb- und Ganztagstouren. Jede Wanderung wird genau beschrieben, ein Wanderkärtchen erleichtert die Orientierung.

Das reich bebilderte Buch ist nicht nur ein Wanderführer: Der Leser erfährt viel Wissenswertes über den Weinbau in Baden, über Rebsorten, Qualitätspflege, Ökoweine und die badische Küche. Die neun Weinbaubereiche innerhalb Badens vom Bodensee über den Kaiserstuhl bis Tauberfranken werden ausführlich beschrieben. Der Clou: Passend zu jeder Wanderung wird ein Wein vorgestellt, der direkt am Wanderweg wächst. Ein Menüvorschlag aus der jeweiligen Region findet sich am Ende jeder Wanderbeschreibung.

Der Autor, Professor Dr. Peter Gürth, ist Forstwissenschaftler mit den Hobbys Reisen, Sport und Wandern. Er hat bereits mehrere Wanderführer mit landeskundlichem Hintergrund verfasst.

Öchsletouren für Genießer: Baden , Weinwanderwege und Weinentdeckungen
Silberburg-Verlag , Tübingen ,  www.silberburg.de
176 Seiten
ISBN: 978-3-8425-1235-1
17,90  €

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Otto Geisel, Restaurateur und Weinsachverständiger, hat seine persönliche Weinauswahl an 99 besten deutschen Weinen, die für unter 15 Euro zu bekommen sind, in einem Buch zusammengefasst. Diese Auswahl setzt sich aus jahrelang bewährten Empfehlungen zusammen. Sie erweisen sich als geeignet für jeden Tag oder... weiterlesen

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Mit Wein und über Wein

Die bewusste Wahrnehmung der Aromenvielfalt eines Weines wird auf sinnesphysiologisch vorgegebenen Wegen erst als Geschmackerlebnis erfahrbar: durch dass Geruchsorgan, den Geschmacksinn, die Berührungsempfindung bis zur ästhetischen Wahrnehmung durch das „sehende“ Auge, die den Wein erst gänzlich... weiterlesen

Warum wir Wein machen

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Gemeint ist mit „Weinstraßengold“ zwar nicht der Pfälzer Wein, der golden im Glas glänzt - so viel sei verraten - doch spielt der Pfälzer Riesling mehr als eine Nebenrolle im fünften Weinstraßenkrimi von Markus Guthmann. Ermittelt wird während des größten Weinfests der Welt, dem Bad Dürkheimer Wurstmarkt. ... weiterlesen

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