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Deutscher Wein und Deutsche Küche
Die Top-Sommelière Paula Bosch und der Spitzenkoch Tim Raue haben gemeinsam ein gewichtiges, höchst ansprechendes und sehr kompetentes Buch vorgelegt, das deutsche Spitzenwinzer und eine verfeinerte deutsche Küche vorstellt.
Paula Bosch hat dieses Buch unter anderem deshalb geschrieben, weil „ich die deutsche Weinwelt für sehr spannend und innovativ halte“. Und Weine für die von Tim Raue neu interpretierte deutsche Küche auszusuchen, „macht besonders viel Spaß“.
Bis es soweit ist, stellt Paula Bosch auf den ersten 200 Seiten des Buches 100 Winzer aus allen deutschen Anbaugebieten vor – in humorvollen, leicht zu lesenden und authentischen Texten, in nachvollziehbaren, detaillierten Beschreibungen wichtiger Weingutsweine und in schönen Bildern. Ausgewählt hat sie „Weinmacher, deren Erfolge ich miterleben konnte“, vor allem als Sommelière. Es sind zum Großteil VDP-Winzer, mit einer gewissen Betonung der Anbaugebiete Baden, Mosel und Rheingau.
Nach 200 Seiten bietet das Buch eine informative Kurzdarstellung deutscher Rebsorten von Auxerrois bis Trollinger, ihrer Standorte, Anbaugebiete und Aromen. Hier sind auch erste generelle Empfehlungen zu passenden Speisen zu finden.
Die folgenden 50 Doppelseiten Seiten zeigen perfekt fotografierte, verfeinerte Gerichte (mit oft schlichten Namen wie „Falscher Hase“, „Birne, Bohne & Speck“ oder „Leipziger Allerlei“) von Sternekoch Tim Raue. Paula Bosch schreibt dazu die passende Weinempfehlung und wählt dafür auch jeweils einen Wein aus dem im vorderen Buchteil vorgestellten Sortiment der Weingüter aus. Man spürt, dass man sich auf diese Weinempfehlungen blind verlassen kann. Eine Herausforderung bleibt das Nachkochen von Tim Raues Rezepturen.
Der Verlag empfiehlt das Buch „Weinlaien, Weinkennern, Weinmuffeln und Weinfans“. Es ist ein Wegweiser für Wein zum Essen, „unverzichtbar für alle Genussmenschen“.
Tim Raue Paula Bosch , Deutscher Wein und Deutsche Küche
Callwey Verlag, München , 2015 , 1. Auflage , http://www.callwey.de
Hardcover durchgängig vierfarbig bebildert, Hardcover, 25,50 x 28,00 cm, 320 Seiten
ISBN: 978-3-7667-2174-7
39,95 €
Link : http://www.callwey.de
Köln – eine merkwürdige Weinstadt
So lautet der Titel des neuen Buches von Rudolf Nickenig, das seit wenigen Tagen im Buchhandel erhältlich ist. Der Buchtitel mag in Kölner Ohren als Provokation wahrgenommen werden. Denn die Kölner sind zu Recht stolz auf ihr obergäriges Bier – eben auf Kölsch, die einzige Sprache, die man trinken kann. Der... weiterlesen
Tourism NOW: Reisen zum Wein
Der Weintourismus boomt. Kein Wunder: Reizvolle Landschaften, erlesene Weine und zahlungskräftige Gäste bilden aus touristischer Sicht ein attraktives Gespann. Axel Dreyer stellt Weinregionen aus Deutschland und aller Welt vor und geht dabei auf die Besonderheiten dieser Destinationen ein. Zudem zeigt er,... weiterlesen
Rückblick - Der Wein und die Königin
Während viele junge Mädchen im Rheingau davon träumten, einmal Weinkönigin oder Prinzessin zu werden, strebte die siebzehnjährige Ulrike keineswegs das Amt und die Krone einer Weinkönigin an. Fast unfreiwillig wurde sie zur Ortsweinkönigin gekürt. Unterhaltsam und mit einer gehörigen Portion Selbstironie ... weiterlesen
Weinkultur und Weingeschichte an Rhein, Nahe und Mosel
Die Autorinnen und Autoren nehmen in interdisziplinären und epochenübergreifenden Beiträgen ganz unterschiedliche Aspekte der Weingeschichte in den Blick: vom Weinbau in römischer Zeit über die jüdische Weinkultur am Rhein bis hin zum Weinhandel im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Mit Blick auf die... weiterlesen
Das große Handbuch der Weinzitate
Dieses Buch enthält eine Sammlung von Zitaten, Aphorismen, Weisheiten und Sprichwörtern als Nachschlagewerk für die Personen, die sich im beruflichen oder privaten Umfeld gerne mit dem Thema Wein beschäftigen. Dieses Handbuch dient als Quelle, als Ideen- und Ratgeber für Reden oder Texte oder einfach, um... weiterlesen
Wein ist Kult
Thema des Buches von Rudolf Nickenig ist der Weinkonsum im gesellschaftlichen Diskurs. Der Kultstatus des Weins bewegt sich seit Jahrhunderten in einem magischen Dreieck von Heil-, Rausch- und Genussmittel. Weingenuss war über Jahrhunderte und ist auch heute noch Ausdruck eines Lebensstils, einer... weiterlesen
Wein an Rhein und Main
Von der Metropolregion Frankfurt/Rhein-Main aus sind mehrere deutsche Weinbaugebiete für den Weineinkauf beim Winzer in gut einer Stunde zu erreichen. Einige der besten Winzer stellt der auf Wein spezialisierte Journalist Patrick Hemminger in seinem Buch „Wein an Rhein und Main“ vor. Etwa die Hälfte der... weiterlesen
Mit Wein Staat machen
»Wir haben auch Champagner«, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht Knut... weiterlesen
Die Geheimnisse meiner drei Leben
Einer der faszinierendsten Lebensläufe unserer Tage ist Buch geworden: "Die Geheimnisse meiner drei Leben" des heute 96jährigen Peter Sichel, Sohn einer Mainzer jüdischen Weinhändlerfamilie, Flüchtling, Geheimagent, Weinhändler – mehr als drei Leben! 1922 in Mainz als Sohn einer jüdischen Weinhändlerfamilie... weiterlesen
Die Weinmacher
Neue Blickwinkel und eine neue Buchgestaltung liefern die beiden „echten“ Franken Stefan Bausewein und Julia Schuller mit ihrem großformatigen, umfangreichen und reichlich bebilderten Buch „Die Weinmacher – Ein Jahr mit den fränkischen Winzern“. Dr. Hermann Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt... weiterlesen
Die besten Landgasthöfe
Der neue Landgasthof-Führer von Mein schönes Land nimmt seine Leser mit auf eine kulinarische Reise und eine besondere Entdeckungstour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz. Über 100 ausgewählte Top-Landgasthöfe finden sich hier mit detaillierter Vorstellung nebst großem Service-Teil zu... weiterlesen
111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer
Die Emons Verlag GmbH in Köln hat ihre eingeführte Reihe 111 um „111 Orte in Deutschland für echte Weingenießer“ ergänzt. Geschrieben und in weiten Teilen mit seinen Aufnahmen bebildert hat den 240 Seiten starken Entdeckungsführer der Eltviller Autor und Fotograf Hans-Peter Mayer, kurz HP Mayer. Er hat... weiterlesen