Aktuelle Informationen für Weinerzeuger

Allgemeine Empfehlungen und Leitlinien

Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS -CoV2- Arbeitsschutzstandards. Branche: Gastgewerbe. Beurteilung der Arbeitsbedingungen nach § 5 ArbSchG im pdf-download (Quelle: BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe)

Leitlinien der DEHOGA Hessen (pdf)


Hygienekonzepte und Vorschriften der Bundesländer

Rheinland-Pfalz: Hygienekonzept Straußenwirtschaften, Vinotheken, Probierstuben und ähnliche Einrichtungen

Hygieneregeln in Gastronomischen Betrieben (Innen- und Außengastronomie) ab 13. Mai 2020. Öffnung unter strikter Einhaltung folgender Bedingungen ab dem 13. Mai 2020 im Zeitraum von 6:00 Uhr – 22:00 Uhr möglich. Alle Details der aktuell gültigen Hygieneregeln finden Sie im pdf-download.

Hessen: Corona-Kontakt- und Betriebsbeschränkungs-VO vom 7.05.2020

Corona-Kontakt- und Betriebsbeschränkungs-VO vom 7.05.2020.  Laut § 4 der VO ist die Öffnung ab 15. Mai wieder möglich. Details dazu im pdf

Ergänzend dazu verweist das Land Hessen auf die DEHOGA-Leitlinien (pdf).


Hilfsprogramme


Jobbörsen

1. Der Bundesverband der Maschinenringe e. V. startet gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Online-Plattform www.daslandhilft.de. Die Plattform stellt den Kontakt zwischen Landwirten und Bürgerinnen und Bürgern her, deren bisheriger Erwerb aufgrund der Corona-Krise weggefallen ist, um sie für Pflanz- und Erntearbeiten in der Landwirtschaft zu vermitteln. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

2.  Auch der Gesamtverband der deutschen land- und forstwirtschaftlichen Arbeitgeberverbände e.V. unterstützt vom Deutschen Bauernverband und der landwirtschaftlichen Rentenbank betreibt eine Stellenbörse für Saisonkräfte.

3. Saisonarbeitskräfte via Bauernverband: Mehr Informationen