Grillen und Wein

Wein & mehr 

Herzhaft Gegrilltes mit fruchtigem Wein

Grillen, das ist genießerische Freiheit par exellence. Erlaubt ist was gefällt, lautet die Devise beim kulinarischen Spiel mit dem Feuer. Jedoch: Speisen vom Grill mit dem passenden Wein zu kombinieren, ist wie das Kochen eine hohe Kunst.

Welcher Wein harmoniert am besten mit gegrilltem, geräuchertem oder gedünstetem Fisch? Wie ändert sich der Geschmack von einem American Beef Dry Aged Rinderfilet in unterschiedlichen Garstufen und mit entsprechenden Weinen?

Manuel Bretschi, Leiter des neuen DWI-Workshops "Grillen & Wein", hat sich mit diesen Fragen intensiv beschäftigt und weiß um die Komplexität: "Grillen kann man von Fleisch über Fisch und Gemüse bis hin zu Desserts ja beinahe alles. Verschiedene Zutaten, Zubereitungsarten, Gewürze und Garstufen bringen verschiedenste Aromen hervor, die der passende Wein dann so richtig vollendet."

Wer also ein paar Tipps und Tricks beherzigt, dem wird die Weinauswahl wie auch das Grillen bestens gelingen. Und darüberhinaus feststellen, dass die feinen, vielfältigen Nuancen der Weine aus den heimischen Anbaugebieten ideale Begleiter eines Grillmenüs sind.

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Was liegt auf?

Schnitzel, Schweinesteaks und Co., meist eingelegt in eine ölige Marinade mit Knoblauch, Kräutern und Gewürzen. Ideale Weinbegleiter sind herzhafte Rieslinge oder Weißburgunder aus Pfalz, Rheinhessen und Rheingau ebenso wie Spätburgunder- oder Portugieser Rosé. Ein gemäßigter Alkoholgehalt und angenehme Säure machen aus ihnen ideale Sommerweine.

Geflügel – Hähnchenbrust, Putenschnitzel oder Entenbrust: Eingelegt, gerne asiatisch mit Curry und/oder Sojasauce, aber pur aufgelegt. Zartes Fleisch erhält auf dem Grill eigene Röstaromen. Die wiederum vertragen sich bei Tisch mit dezentem Riesling und Rivaner, wie auch ausdrucksvollem Grauburgunder oder zartfruchtigem Portugieser, leicht gekühlt.

Fisch in Folie wie beispielsweise Forelle, Saibling oder Dorade sind meist milder und saftiger als direkt auf dem Rost zubereitet. Mit ihnen harmoniert Weißburgunder, Chardonnay und Silvaner perfekt. Auch ein leichter Moselriesling mit feiner Frucht ist willkommen.

Fisch direkt auf dem Rost oder in der Grillpfanne zubereitet, vielleicht noch mariniert oder kräftig gewürzt, sucht als Partner einen kräftigeren Riesling oder Chardonnay. Auch ein leicht gekühlter trockener Rotwein, beispielsweise zu herzhaft gewürztem Fisch, ist ein angemessener Begleiter.

Gemüse findet beim Grillen immer häufiger Verwendung. Eigens dafür haben Connaisseurs Rezepte für Marinaden und Dips entwickelt. Unkompliziert ist die Weinauswahl zum Grillgemüse: Saftige Weißweine, wie Riesling Classic, Weißburgunder und Scheurebe. Mildes Gemüse, nur zart gewürzt, geht auch mit dezentem Silvaner oder Gutedel aus Baden eine harmonische Liaison ein.


Aromenvielfalt und Harmonie

Sommerlich leichte Weine als Aperitif

Sommer, Sonne, Grillen – da kann es schon mal ganz heiß zugehen. Als Aperitif sind dann vor allem leichte Weine mit gemäßigtem Alkoholgehalt gefragt. Empfehlenswert sind vor allem Classic-Weine, die in der Regel sehr gefällig und harmonisch trocken sind - ideal für ein Fest im Freien.

Deftig-herzhaftes Essen – ausdrucksvoll-saftige Weine

Immer mehr setzt sich der Trend durch, Grillgut vorab in aromatische Marinaden einzulegen. Sie schützen das Grillgut nicht nur vor dem Austrocknen während des Garvorgangs, sondern verleihen dem Ganzen auch noch intensive Aromen. Bei einem solchen Potpourri von Düften und Aromen muss auch der Wein geschmacklich mithalten können. Volle, saftige Weine mit Ausdruck sind hier besonders gefragt: Riesling, Rivaner, kräftige Silvaner, Grauburgunder, Portugieser, Trollinger und Spätburgunder bieten als Begleiter zum Barbecue viel Potenzial.

Gut gekühlt die Weißweine, leicht gekühlt die Roten

Ein idealer Sommerwein erfrischt die Sinne. Weißweine sind im Sommer gut gekühlt besonders willkommen, da sie sich im Glas in der Regel sehr schnell erwärmen. Auch leichte fruchtige Rotweine lassen sich im Sommer leicht gekühlt besser genießen. Übrigens: Eine fruchtig prickelnde Sommerwein-Variante wird von den Winzern mit dem Zusatz „Secco“ angeboten – ein idealer Sommergenuss.

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