Auf rund 105.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.

Fakten

  • > 100

    Rebsorten

  • 103.000

    Hektar Rebfläche

  • 1/3

    rote Rebsorten

  • 2/3

    weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten

  • Rebsorte Grauburgunder Von Burgund gelangte die Rebsorte in die Schweiz, nach Ungarn und vermutlich von dort im 14. Jahrhundert in unsere Regionen.

    Grauburgunder
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Morio-Muskat Muskatbouquet mit intensiven blumigen, aromatischen Noten

    Morio-Muskat
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Riesling Riesling gilt als das Aushängeschild des deutschen Weinbaus.

    Mehr erfahren

Rote Rebsorten

  • Rebsorte Frühburgunder intensive, würzige und gehaltvolle Weine

    Frühburgunder
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon ist nicht nur eine sehr populäre Rebsorte, sondern auch eine recht alte: Bereits 1635 wird die Rebsorte urkundlich erwähnt.

    Cabernet Sauvignon
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Portugieser Der Portugieser gilt als unkomplizierter und frischer Schoppenwein.

    Portugieser
    Mehr erfahren