Auf rund 105.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.
Fakten
> 100
Rebsorten
103.000
Hektar Rebfläche
1/3
rote Rebsorten
2/3
weiße Rebsorten
Weiße Rebsorten
Rebsorte
Morio-Muskat
Muskatbouquet mit intensiven blumigen, aromatischen Noten
Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist nicht nur eine sehr populäre Rebsorte, sondern auch eine recht alte: Bereits 1635 wird die Rebsorte urkundlich erwähnt.