Acolon

Rote Rebsorten 

Acolon - feine Frucht, gute Struktur

Die im württembergischen Weinsberg gezüchtete Rotweinsorte hat sich innerhalb weniger Jahre einen Platz im deutschen Rotweinsortiment erobert.

Bereits 1971 gelang den Rebenzüchtern in Weinsberg die erfolgreiche Züchtung aus Lemberger x Dornfelder. Aber erst zu Beginn dieses Jahrhunderts kam die Sorte auf bald 100 Hektar an 500 Standorten in den Versuchsanbau. Inzwischen wird sie – vom Bundesamt für Sortenschutz zum regulären Anbau freigegeben - auf 480 Hektar Rebfläche angebaut, vorwiegend in Württemberg, aber auch in  der Pfalz.

Acolon reift recht früh, erreicht eine hohe Farbintensität und beachtliche Mostgewichte. Neben feinen Fruchtaromen weisen die Weine eine gute Struktur und Länge, aber meist nur eine dezente Gerbstoffnote auf. Teilweise erfolgt der Ausbau im Barrique. Die Weine passen - je nach Ausbaustil – zu nicht allzu schweren bis kräftigen Fleischgerichten.

Rebsorte Acolon am Rebstock
Acolon