Mehr Umsatz mit Wein in der Gastronomie

Seminare 

Mehr Umsatz mit Wein in der Gastronomie

Termin 2017

Montag, 16. Oktober 2017

Dozentin

Sabine Ernest-Hahn, Weinconsulting und Autorin des Buches "Wein in der Gastronomie"

Informationen zum Download

Organisationshinweise und Seminarprogramm 2017 als PDF zum Download


Termine 2018

jeweils Dienstag

27. Februar 2018

9. Oktober 2018

Dozentin

Claudia Stern, Agentur für Wein- und Eventmanagement

25 Jahre selbstständig (VINTAGE),

Beste Sommelière Deutschlands (Trophée Ruinart),

Sommelière des Jahres (Gault&Millau), Gewinn Hennessy Trophy,

Weinakademikerin (WSET), Gastronomin des Jahres (Warsteiner),

Informationen zum Download

Organisationshinweise und Seminarprogramm 2018 als PDF zum Download

Online-Anmeldung

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Seminarort

Deutsches Weininstitut GmbH, Bodenheim


Informationen und Konditionen

Teilnehmer

Mitarbeiter der Gastronomie

Dauer

Tagesseminar, 10.00 - 17.00 Uhr

Seminarziel

Erwerb betriebswirtschaftlicher Kenntnisse zur Umsatzsteigerung, Profilierung und Neukunden-gewinnung, Sicherheit im Umgang mit deutschem Wein

Seminarunterlagen

Handout

Abschluss

Zertifikat mit Hinweis auf die vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten

Seminargebühr

Pro Person 90,00 €, Verpflegung und MwSt. inbegriffen

Dozentin

Claudia Stern, Agentur für Wein- und Eventmanagement

25 Jahre selbstständig (VINTAGE),

Beste Sommelière Deutschlands (Trophée Ruinart),

Sommelière des Jahres (Gault&Millau), Gewinn Hennessy Trophy,

Weinakademikerin (WSET), Gastronomin des Jahres (Warsteiner),

Programm 2018

Begrüßung und Einstimmung

Wie wappne ich mich für die Zukunft?

  • Weinauswahl (Sortimentsgestaltung)
  • Art der Karte
  • Weiterentwicklung des Gesamtkonzeptes
  • Speise & Wein
  • Best Practice

Situationsanalyse

  • Zielgruppen
  • Betriebstyp
  • Standortfaktoren

Weinmarkt-Kriterien

Orientierung am aktuellen Konsumverhalten

Einkauf

  • Anforderungen an den Weinhändler
  • Einkauf beim Winzer

Kalkulation und Preisgestaltung

  • die drei Ks: Kosten, Konkurrenz und Kunden
  • Preisstrategien
  • wie Preis und Absatzmenge den Geweinn beeinflussen
  • Kalkulationsmodelle
  • Instrumente der Preisgestaltung

Harmonie Wein & Speise

Wasser in der Gastronomie - Selters

Verkaufsförderung und Strategien

  • Aktiv verkaufen durch „man power“
  • Die Weinkarte: Aufgaben, Umfang, Inhalt und Gestaltung
  • Offenes Weinangebot
  • Gezielte Verkaufsförderung: PR-Aktionen, Kooperationen, Kommunikation

Deutscher Wein in der Gastronomie

  • Rebsorten und Anbaugebiete
  • Vergleichsverkostungen