German Wine Professional

Seminare 

Neu: Berufsbegleitende Ausbildung zum German Wine Professional (GWP)

Das Deutsche Weininstitut (DWI) startet 2018/2019 in Kooperation mit den 13 deutschen Weinanbaugebieten erstmals einen neuen Lehrgang zum Weinland Deutschland. Erfolgreiche Absolventen dieser Ausbildung erhalten nach der Prüfung den Titel „German Wine Professional“, der ihnen tiefgreifendes Fachwissen rund um den deutschen Wein bescheinigt. Die 13 Module
der Ausbildung umfassen insgesamt rund 30 Schulungstage über einen Zeitraum von 18 Monaten und lassen sich daher auch berufsbegleitend absolvieren. Die Teilnahme an mindestens 10 von 13 Modulen ist Voraussetzung für die schriftliche und sensorische Prüfung zum German Wine Professional.

Im Rahmen der Ausbildung besuchen die Teilnehmer alle 13 deutschen Anbaugebiete und werden von namhaften Experten umfassend geschult. Während des Aufenthaltes finden Betriebsbesuche und Weinbergsbegehungen statt, Spezialthemen werden anhand der Arbeit der Winzer und der Weinerzeuger über das gesamte Jahr hinweg praxisnah vermittelt.

Ein weiterer Fokus der Ausbildung zum German Wine Professional liegt auf der Schulung der Sensorik und der Erweiterung der Weinkenntnisse: Vor Ort gibt es vergleichende Verkostungen und Diskussionen mit Experten.

Die Ausbildung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den Gebietsweinwerbungen, den Weinbauverbänden, dem Weinbauinstitut Freiburg, dem Julius-Kühn-Institut Siebeldingen, der Hochschule Geisenheim, dem DLR Rheinpfalz, dem DLR Mosel, der LVWO Weinsberg sowie der LWG Veitshöchheim. Darüber hinaus hat das DWI die Master of Wine Romana Echensperger und Janek Schumann als Dozenten gewonnen.


Weitere Informationen und Anmeldung

Die Anmeldung zum Lehrgang, der im April 2018 beginnt, ist ab sofort möglich!

Sie finden hier den Programmablauf und den Vertrag zur verbindlichen Anmeldung (Einsendung mit allen Unterlagen und Nachweisen bitte per Post).  


Teilnahmevoraussetzungen

 

Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie, Handel, Weinwirtschaft

Qualifikation (Nachweise erforderlich, z. B. Lebenslauf und Zertifikate)

  • 5-jährige Berufspraxis in der Weinwirtschaft, in der Gastronomie oder im Handel plus das Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"
    oder
  • 3-jährige Berufspraxis in der Weinwirtschaft, in der Gastronomie oder im Handel und adäquate Ausbildung (Hochschule Geisenheim, DLR, Sommelierausbildung) plus das Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"

Gebühren

2300,00 Euro inkl. MwSt. Verpflegung, Betriebsbesuche und umfangreiche Seminarunterlagen sind im Preis enthalten, nicht inbegriffen sind die individuelle Anreise und die Übernachtungen.

Teilnehmerzahl

mindestens 8, maximal 20 Teilnehmer

Abschlussprüfung

Am Ende des Lehrganges findet ein Abschlusstest beim DWI in Bodenheim statt, der sowohl theoretische Fragen als auch sensorische Prüfungen beinhaltet.

Ansprechpartner

Deutsches Weininstitut, Abteilung Handel & Gastronomie, Platz des Weines 2, 55294 Bodenheim

Tel. 06135-9323-204, Fax: 06135-9323-210, E-Mail: Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de

Lehrinhalte

  • die 13 Anbaugebiete im Detail
  • Weinrecht
  • Weinbau & Önologie
  • Sensorik
  • Workshop "Wein & Speise"
  • Schaumwein
  • Süßweine und Spezialitäten
  • deutsche Rebsorten im internationalen Vergleich
  • Weinmarkt Deutschland
  • Exportmarkt für deutsche Weine