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Warum wir Wein machen

 

Durch die Zusammenarbeit mehrerer Spezialisten aus dem Journalismus, der Fotografie und der Weinsensorik ist das Buch „Warum wir Wein machen“ entstanden. Es führt ein in den Mythos Wein, mit Porträts fünfzehn herausragender deutscher Winzer, die mit Leidenschaft und Kreativität Spitzenweine produzieren. In höchstansprechenden Bildern und wohlgesetzten Worten (jeweils in dieser Reihenfolge) werden das Weingut und sein Werdegang sowie die Weinmacher und ihre Philosophie vorgestellt. Zudem werden von jedem Winzer zwei Lieblingsweine ausführlich beschrieben, einschließlich einer passenden Speiseempfehlung.
Zusammengetan haben sich für das Buch der Weinjournalist Fritz Richter, der Sommelier und Besitzer eines Sternerestaurants Evangelos Pattas sowie der Porträt-Fotograf David Maupilé. Er fotografierte analog mit einer Großbild- und einer Mittelformatkamera.
Autor Fritz Richter sieht das Weinmachen bei den von ihm ausgesuchten Spitzenwinzern als „künstlerischen Prozess“. Der Verlag setzte Richters Idee eines Buches über „einige tolle Winzer“ mit viel Engagement um, zog eine externe Buchdesignerin zu Rate und beauftragte einen hervorragenden Fotografen für stimmungsvolle Aufnahmen. Für die Beurteilung der Weine ging es in ein modernes Weinlabor der LVWO in Weinsberg. Dort verkosteten Evangelos Pattas und Önologe Dr. Oliver Schmidt von der LVWO die von den Winzern ausgesuchten Lieblingsweine.
Fitz Richter hat folgende Betriebe besucht, porträtiert und die Winzer persönlich gefragt, warum sie Wein machen:
An der Mosel das Weingut Carl Loewen in Leiwen, im Rheingau die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach, in Rheinhessen Wittmann in Westhofen, an der Nahe Emrich-Schönleber in Monzingen, in der Pfalz Bassermann-Jordan in Deidesheim und Friedrich Becker in Schweigen, in Baden Seeger in Leimen, Markgraf von Baden in Durbach und Franz Keller in Vogtsburg-Oberbergen, in Württemberg das Collegium Wirtemberg in Stuttgart, Herzog von Württemberg in Ludwigsburg und Drautz-Able in Heilbronn, in Franken den Staatlichen Hofkeller in Würzburg und Zur Schwane in Volkach sowie an Saale-Unstrut den Winzerhof Gussek in Naumburg.
Ein wertvolles Lese- und Bilderbuch, das Lust macht, ein besonders gutes Tröpfchen zu öffnen und im Feuerschein am Kamin zu schmökern.

 

Fritz Richter, Evangelos Pattas, David Maupilé ,  Warum wir Wein machen , 15 kreative Winzer und ihre Lieblingsweine
Ulmer Verlag , Stuttgart , Dezember 2015 , 1. Auflage ,  www.ulmer-verlag.de
Hardcover, 21,00 x 27,00 cm, 224 Seiten
ISBN: 978-3-8001-8280-0
59,90  €

Mit Wein und über Wein

Die bewusste Wahrnehmung der Aromenvielfalt eines Weines wird auf sinnesphysiologisch vorgegebenen Wegen erst als Geschmackerlebnis erfahrbar: durch dass Geruchsorgan, den Geschmacksinn, die Berührungsempfindung bis zur ästhetischen Wahrnehmung durch das „sehende“ Auge, die den Wein erst gänzlich... weiterlesen

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Deutscher Wein und Deutsche Küche

Die Top-Sommelière Paula Bosch und der Spitzenkoch Tim Raue haben gemeinsam ein gewichtiges, höchst ansprechendes und sehr kompetentes Buch vorgelegt, das deutsche Spitzenwinzer und eine verfeinerte deutsche Küche vorstellt.
Paula Bosch hat dieses Buch unter anderem deshalb geschrieben, weil „ich die... weiterlesen

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„Aspekte des Kulturguts Wein“ haben die drei Herausgeber Heinz Decker, Helmut König und Wolfgang Zwickel für das 272 Seiten starke Buch zusammengestellt. „Nach der Lektüre weiß der Leser“, so schreibt Rainer Brüderle in seinem Vorwort, dass „Wein nicht nur ein Wirtschaftsgut, sondern ein Kulturgut“ ist.
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Traumziele für Weingenießer

Vom Startpunkt der Württembergischen Weinstraße am Schloss Weikersheim bis zum Weinhaus Baum, „eine Institution in Sachen Bodenseewein“ in Konstanz decken die 101 Highlights für Weinfreunde das gesamte Weinanbaugebiet Württemberg und durch den Bodensee auch einen Anbaubereich Badens ab. Hier, wie auch im...

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Bayern ist gut, aber Franken ist noch besser

Bezugnehmend auf ein Zitat des bayerischen Ministerpräsidenten Horst Seehofer trägt ein neu erschienenes Buch zum Frankenwein den Titel „Bayern ist gut, aber Franken ist noch besser“. Es enthält „Amüsantes und Interessantes zum Frankenwein im Spiegel der Presse“. Geschrieben hat es Martin Sachse-Weinert,...

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Weinstraßengold

Gemeint ist mit „Weinstraßengold“ zwar nicht der Pfälzer Wein, der golden im Glas glänzt - so viel sei verraten - doch spielt der Pfälzer Riesling mehr als eine Nebenrolle im fünften Weinstraßenkrimi von Markus Guthmann. Ermittelt wird während des größten Weinfests der Welt, dem Bad Dürkheimer Wurstmarkt. 

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100 Tipps für Weinkenner und solche, die es werden möchten

„100 Tipps für Weinkenner und solche, die es werden möchten“ ist der Titel eines handlichen Taschen-Kompendiums, das aus der Zusammenarbeit einer Benimmexpertin und eines Weinjournalisten entstanden ist. 

Der Little Helper Verlag in Konstanz setzt auf kleine Formate, auch das Büchlein „100 Tipps für...

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Radeln und Genießen im Fränkischen Weinland

Wer ohne GPS und Smartphone einen Radurlaub im fränkischen Weinland machen will, ist mit dem Führer von Jochen Heinke bestens gerüstet. Der Autor von „Radeln und Genießen im Fränkischen Weinland“ ist Radwegebeauftragter am Main, verfügt über sehr gute Ortskenntnisse und eine hohe Affinität zu Wein.

Mit der...

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Die Architektur des Weines

Zu einer Bilderreise zu beeindruckenden Kellereibauten in Deutschland, Österreich und Südtirol lädt „Die Architektur des Weines“ von Dirk Meyhöfer ein. 15 Jahre nach der ersten Ausgabe ist bei avedition eine weitere Auflage mit neuen, meist spektakulären Weingutsbauten erschienen. Auch elf deutsche Weingüter...

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Wein-Gutschein-Führer Rheinhessen, Württemberg und Rheingau 2016

Nach dem erfolgreichen Start in 2015 mit einem Weingutscheinführer für Rheinhessen bietet die Vitis Agentur von Dirk Stelzer seit einiger Zeit auch Weingutscheinführer für den Rheingau und Württemberg an. Die Idee dahinter: Jeder Teilnehmer bietet einen einmaligen attraktiven Rabatt an. So kann der...

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Planet Riesling

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